SMK Igasar Pindad Bandung Official Website.

Alamat :  Jl. Cisaranten Kulon No.17, Cisaranten Kulon, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
Phone: (022) 7800587   |   Email: smkigasarpindadbandung@gmail.com   |   Website: www.smkigasar-pindad.sch.id
Detail BERITA

Guru, Garda Depan dalam Pendidikan

23 Nopember 2019 admin Dibaca : 27 Kali

Guru memiliki peran penting dalam pendidikan. Dalam perkembangannya, guru bukan satu-satunya sumber belajar bagi peserta didik. Namun sebagai mediator dan fasilitator peserta didik dalam meraih ilmu pengetahuan dalam menggapai cita-citanya. Pertama, guru harus memberikan teladan yang baik bagi peserta didik. Memberikan contoh budaya yang baik.

Menguatkan pendidikan karakter dan budaya literasi di sekolah. Guru harus memberikan contoh untuk gemar membaca untuk mendapatkan informasi yang benar bukan asal mendapat informasi tapi tidak benar (hoax). Hal ini harus serius ditangani, di mana saat ini kalangan muda terindikasi gejala tergerusnya ketajaman akal budi dan kekukuhan mentalitas. Untuk itulah guru tak sekadar mengajar tapi juga mendidik anak agar tak terjerumus pada teknologi yang maju namun tak menjaga adat, etika, dan budaya bangsa.

Kedua, Sekolah menjadi pusat pendidikan di antara tripusat pendidikan, yaitu sekolah, rumah, dan masyarakat. Guru mampu menjadi teladan, teman, dan orang tua di sekolah. Membangun kerjasama dan komunikasi yang baik antara pihak sekolah dan orang tua serta masyarakat. Sehingga sejalan seiring dalam mewujudkan pendidikan yang berbudaya.

Ketiga, secara berkesinambungan mengikuti perkembangan zaman. Di mana saat ini telah terjadi revolusi industri dunia. Mau tak mau guru juga harus menyesuaikan. Dalam mendidik dan memotivasi peserta didik untuk mendapatkan ilmu pengetahuan tak berdasar cara konvensional dan pengetahuan yang tidak uptodate. Harus banyak membaca literasi menyesuaikan perkembangan. Agar peserta didik tak ketinggalan dengan kemajuan teknologi. Namun harus tetap memegang teguh kebudayaan Indonesia.

Beberapa hal tersebut diharapkan dapat menguatkan karakter manusia Indonesia melalui dunia pendidikan. Dicita-citakan pula, pendidikan Indonesia akan maju pesat, budaya menguatkan dari dalam ilmu pengetahuan menjawab tantangan global yang tak ringan.

Selamat Hari Guru..