SMK Igasar Pindad Bandung Official Website.

Alamat :  Jl. Cisaranten Kulon No.17, Cisaranten Kulon, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
Phone: (022) 7800587   |   Email: smkigasarpindadbandung@gmail.com   |   Website: www.smkigasar-pindad.sch.id
Detail BERITA

Problematika Ujian Nasional Berbasis Online

18 Nopember 2019 admin Dibaca : 12 Kali

Pelaksanaan ujian online tersebut dirasa lebih menghemat anggaran daripada sistem ujian nasional sebelumnya yang menggunakan kertas atau manual. Ujian berbasis kertas atau manual ini dinilai masih banyak memiliki kekurangan, diantaranya adalah sering terjadinya kebocoran soal serta anggaran biaya yang terlalu tinggi menjadi alasan diadakannya ujian nasional berbasis online tersebut. Akantetapi kenyataanya sampai sekarang masih banyak terjadi ketidaksiapan pihak sekolah dalam menyiapkan ujian berbasis online. Kurangnya kesiapan tersebut terjadi karena tidak semua sekolah di wilayah Indonesia memiliki infrastuktur yang memadai untuk menunjang pelaksanaan ujian nasional berbasis online. Berikut ini adalah beberapa kelebihan dan kekurangan ujian nasional online antara lain :

Kelebihan

1. Pemerintah lebih menghemat biaya yang dikeluarkan. Dengan dicanangkannya ujian nasional online ini pemerintah lebih bisa menghemat anggaran dibandingkan dengan system ujian yang menggunakan kertas atau manual. Dengan system ujian online maka alat berupa komputer yang digunakan sekarang akan bisa dimanfaatkan kembali untuk ujian tahun depan ataupun sebagai penunjang dalam pembelajaran sehari-hari. Jika kita bandingkan dengan ujian yang menggunakan kertas atau manual maka biaya yang dikeluarkan pemerintah akan lebih tinggi dan pemakaiannya hanya digunakan untuk sekali saja.
  2. Mampu meminimalisir terjadinya kecurangan. Ujian nasional berbasis online inimemiliki keunikan daripada ujian sebelumnya. Keunikan tersebut terletak pada soalyang lebih bervariasi dan soal satu siswa akan berbeda dengan soal siswa lainnya. Hal ini akan menjadikan siswa menjadilebih mandiri dalam mengerjakan soal yang mereka terima.
  3. Soal-soal lebih terjamin keamanannya. Belajar dari kekurangan-kekurangan ujian nasional sebelumnya, bahwa kerap kali terjadi kebocoran-kebocoran soal ujian nasional dikalangan siswa. Hal ini mendorong pemerintah untuk lebih berpikir kreatif dalam melaksanakan ujian nasional kali ini. Ujian berbasis online ini merupakan salah satu terobosan yang diambil pemerintah agar kebocoran soal ujian tidak terulang kembali lebih dan menekankan pada kerahasiaan soal.
  4. Lebih hemat waktu. Ujian berbasis online dirasa akan lebih menghemat waktu siswa dalam menjawab soal-soal ujian dibanding dengan ujian manual dimana siswa akan memerlukan waktu yang banyak untuk menjawab soal.
  5. Hasil ujian dapat diketahui langsung setelah siswa menyelesaikan soal ujian.
  6. Lebih flexible karena siswa dapat melakukan test selama 24 jam dalam jangka waktu 1 minggu.

Terlepas dari kelebihan-kelebihan diatas, ujian berbasis online pun tidak luput dari kekurangan-kekurangan. Kekurangan dalam proses pelaksanaan ujian online tersebut antara lain :

1. Keterbatasan internet yang dimiliki antara satu wilayah dengan wilayah yang lain. Ujian nasional berbasis online akan berjalan dengan baik pada daerah yang memiliki jaringan internet yang mudah dan bagus, akan tetapi  hal ini akan menjadi masalah besar pada wilayah lain yang memiliki jaringan internet lemah. Hal ini akan menyulitkan para siswa dalam mengerjakan soal yang didapatnya. Karena pada dasarnya antara satu daerah yang satu dengan yang lain memiliki potensi yang berbeda.
  2. Dengan fasilitas online maka memungkinkan siswa untuk mengakses informasi dari internet.
  3. Penguasaan computer dan internet oleh para pengawas yang belum maksimal.  Kurangnya penguasaan pengoperasian computer dan internet yang dimilki oleh para pengawas menjadikan kendala dalam berlangsungnya ujian nasional online.

Meskipun memiliki banyak kekurangan akantetapi ini merupakan salah satu langkah yang diambil pemerintah dalam upaya memperbaiki dunia pendidikan di Indonesia yang lebih baik lagi. Diharapkan kedepannya mampu mencetak sumber daya manusia yang mumpuni dan memiliki intelektualitas yang tinggi.

sumber: https://www.kompasiana.com/ersyanacandra/555478776523bde41d4aef9b/problematika-ujian-nasional-berbasis-online